安全启航新篇章,共筑实验室安全屏障 ——环境与安全工程学院开展实验室安全检查工作

作者: 发布时间:2024-09-08 点击数:

新学期来临,为贯彻落实学校关于新学期实验室安全相关工作,预防实验室安全事故,保障新学期实验教学与科研工作的顺利进行,202495日至6日,环境与安全工程学院开展实验室安全检查工作,并接受省实验室安全现场调研专家组检查指导。

95日,环境与安全工程学院党总支书记周燕北,副院长朱明昌、刘长风带领各实验室安全负责人进行实验室安全自查自纠。此次检查的重点包括实验室内水电使用安全情况、化学品的存储和管理、实验室设备的维护和运行状态、实验室废弃物的合规处理及实验室环境卫生等。检查结果显示,各教学实验室都符合安全标准,但有部分科研实验室存在实验室内环境不够整洁、实验设备摆放不规范等安全风险,需要进行整改。学院已经通知相关实验室安全负责人并督促立即开展改进工作。

96日,省实验室安全现场调研专家组督查组莅临我院进行实验室安全检查,重点检查了安全风险评估为一级、二级的实验室,着重关注了实验室安全运行、危险源管控、实验操作规范、个人防护装备配备情况等关键环节,针对有疑义的实验室安全等级划分进行了明确的分级分类指导,为我院实验室安全等级评估提供了宝贵的意见。

安全是教育事业发展的基石和保障。此后,我院将继续把实验室安全工作放在重要之位,贯彻落实好学校实验室安全工作精神和要求,不断探索和完善实验室安全管理体系和机制,确保各项安全措施落实到位,为师生们营造一个更加安全的学习和工作环境,以高水平的实验室安全保障学院各项实践教学科研的高质量发展。