环境与安全工程学院组织参加首届东北地区高校生命科学学院院长论坛并作报告

作者: 发布时间:2024-07-28 点击数:

720日,首届东北地区高校生命科学学院院长论坛在吉林农业大学隆重召开。吉林农业大学校长杜锐、副校长孙文献等出席会议。来自东北3146所高校的学院负责人及教师代表100余人参加了会议。我校图书馆馆长张万忠,环境与安全工程学院副院长朱明昌、生物工程教研室主任朱建星及相关教师等一行4人参加会议。大会发起并成立“东北地区高校生命科学学院联盟”,环境与安全工程学院成为理事单位之一。

本次大会以生命科学类专业建设、人才培养、科学研究为主题,各高校代表进行交流发言,旨在团结东北地区高校,加快东北地区生命科学类专业建设,推进生命科学领域基础研究和生物产业技术创新,为生命科学领域人才培养贡献力量。张万忠应邀以“生物工程专业工程教育认证的几点认识与思考”为题进行了大会主旨报告。报告依据工程教育认证标准(2024版征求意见稿),分析了生物工程专业教育认证的“主线”要求以及什么是专业认证中的“底线”,应如何避免触犯“底线,并结合沈阳化工大学生物工程专业建设与人才培养的基本情况,分享了在工程认证材料准备及自评过程中应重点关注的核心问题,如“抓住主线,收牢底线”,“持续改进”等经验。