环境与安全工程学院协办2024俄罗斯院士专家辽宁行活动

作者: 发布时间:2024-07-17 点击数:

7月11日16日,由辽宁省人力资源和社会保障厅指导,沈阳化工大学牵头与辽宁科技大学、辽宁石化职业技术学院联合举行“2024俄罗斯院士专家辽宁行活动”。此次活动旨在贯彻落实省委省政府打造东北亚开放合作枢纽地的战略部署,进一步巩固和深化中俄两国科技创新和国际人才交流与合作,为两国高等院校及科研院所间的合作与发展提供良好基础。

7月12日,活动开幕式在沈阳化工大学校部报告厅隆重举行。俄罗斯联邦功勋科学家、俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯科学院西伯利亚分院尼古拉耶夫无机化学研究所学术委员会主席菲金·弗拉基米尔·彼得罗维奇,所长布里列夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇,首席研究员波塔波夫·安德烈·谢尔盖耶维奇,副研究员卢索娃·安娜·亚历山德罗芙娜,副研究员于晓林,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、省外国专家局局长谷孝红,外国专家工作处副处长彭志平、引进国外智力项目处副处长付野,辽宁石化职业技术学院党委书记孙亚光,沈阳化工大学校长许光文、副校长杨学印、副校长秦高梧,相关处室、学院负责人及师生代表100余人出席开幕式。开幕式由秦高梧主持。

许光文致辞向出席本次开幕式的所有来宾表示热烈欢迎,并回顾了学校先后与连续三任所长建立了良好的合作关系及取得的成绩。他表示学校将牢牢把握我国“一带一路”和我省打造东北亚开放合作枢纽地的重大机遇,持续聚焦科技创新和辽宁产业转型升级,依托教育部“111”引智基地、教育部俄罗斯研究中心、俄罗斯院士工作站等平台,推进世界工程热化学学会建设,持续打造高水平国际合作平台;聚焦国家“双碳”战略,持续推进绿色资源化工和新材料一流学科群建设,引育国内外名师名家,打造高水平的国际化编委团队,推进“中文工坊”“中文+专业”等项目建设,产出标志性对外合作成果;搭建高水平人才项目对接平台,培养“国际化+应用型”特色和国际视野的复合型专门人才,加速双方科技成果转化落地,加快形成新质生产力,为辽宁科技创新及产业发展提供国外智力支撑。

菲金·弗拉基米尔·彼得罗维奇回顾了沈阳化工大学与尼古拉耶夫无机化学研究所32年的合作历史,及双方在科技合作、国际交流和人才取得的丰硕成果,并阐述了双方未来合作的期望和规划。

谷孝红讲话,他表示省人力资源和社会保障厅与沈阳化工大学合作已联合举办三届俄罗斯院士专家辽宁行活动。沈阳化工大学与尼古拉耶夫无机化学研究所在项目研究、人才培养等方面取得了一系列成果,携手打造了中俄校所友好合作的典范。他希望俄方与我省高校、科研机构和企业进一步拓展合作领域,在更高层次、更广领域推进双方人才交流合作,推动俄方科技成果向我省企业转移转化,服务辽宁4个万亿级产业基地和22个重点产业集群建设。

布里列夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇对俄罗斯科学院西伯利亚分院尼古拉耶夫无机化学研究所进行了详细介绍,并进行了相关技术推介。

开幕式上,谷孝红与杨学印进行了辽宁省外国专家联络服务工作站建设签约协议。

开幕式后,举行俄罗斯专家学术报告会,由环境与安全工程学院副院长朱明昌主持,俄方专家分别做学术报告并与师生进行了深入交流。

活动期间,来访俄罗斯专家一行先后到辽宁材料实验室、辽宁石化职业技术学院、辽宁科技大学、锦州士成新材料有限公司等单位进行访问交流。