环境与安全工程学院协办全国第十一届环境类专业工程教育教学改革研讨会顺利召开

作者: 发布时间:2024-07-17 点击数:

7月12-14日,由中国环境科学学会、环境类专业认证委员会和教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会共同主办的“全国第十一届环境类专业工程教育教学改革研讨会”在青岛召开。我校作为合作单位,承办了第四分会场“毕业要求制定与达成评价”。环境与安全工程学院副院长朱明昌、刘丹丹,党委人才办公室副主任赵焕新,环境工程教研室主任于慧鑫等一行10人出席了本次会议。

环境类专业认证委员会副主任委员、中国环境保护产业协会副秘书长易斌研究员和朱明昌共同担任分会场召集人,并分别担任主持人。易斌研究员做了“毕业要求制定与达成评价”的分会场特邀主旨报告,报告从毕业要求基本定位、专业毕业要求制定及分解思路、毕业要求达成评价:达标与持续改进等方面对工程教育认证工作做了详细介绍。大连理工大学金若菲副院长、沈阳工业大学梁吉艳院长、辽宁大学徐连满副院长、辽宁石油化工大学李长波副院长、北京科技大学环境工程专业负责人袁蓉芳副教授、中北大学环境工程专业负责人卢静副教授和我校党委人才办公室副主任赵焕新教授分别作主题报告。

与会专家围绕会议主题,从毕业要求分解、课程体系构建、课程目标制定与达成、课程评价、课程与毕业要求的支撑关系和持续改进等方面出发,结合各自专业特色与发展情况,分享了在工程教育认证过程中积累的经验和取得的成果,并与参会教师展开讨论交流。