校友风采|苏凯: 历经千帆,归来依如少年

作者: 时间:2023-05-18 点击数:

苏凯,沈阳化工大学环境工程1998级校友。现任摩豆科技(辽宁)有限公司总经理,高级烟气治理师,辽宁省环保产业协会副会长,沈阳市环保产业协会理事,辽宁省优秀环保企业家,辽宁环保产业突出贡献者,辽宁电视台《环保新辽宁》栏目总顾问,2020年度沈阳市创业标兵,沈阳化工大学创新创业导师、环境工程专业“三化”育人指导老师。

2002年从沈阳化工大学环境工程专业毕业后,苏凯来到了经济发达、环保产业前沿的广东省,加入广州市怡森环保科技有限公司,任职工程设计师。他始终牢记环保人的初心使命:不断推进环保工程产品化的转变,为客户企业节能减排,贡献环保人的力量。为了这个初心,他在工作中积累经验,不断的探索和思考:思考环保工程如何向变小、变精、变智能化的产品转变,探索环保行业是否能立足换位,更有力量的为企业节约能源、节省成本。初心的引领,探索思考的执着,点燃了深藏在他心中的创业火焰,2005年,他毅然回到家乡沈阳,开启了创业之旅。

回到家乡,他创立了沈阳怡森环保科技有限公司,逐步发展成国家及省级批准的环境工程总承包一级与环保工程设计甲级单位,年销售额1.7亿。但在创业初期的企业发展和探索思考中逐渐意识到,要不断追求环保人向往的革新,技术和人才是重中之重,而且需要创立以研发为主导的创新型公司。随后,公司取得了设计和施工双甲资质,成为当时东北三省三家双甲资质企业之一。2018年8月,他创立摩豆科技(辽宁)有限公司,再次从零开始,开启了环保工程向产品化转变的革新序幕。新公司的成立迎合了未来环保的发展趋势,不断创新,追求卓越,成了公司流淌的血液。创立初期,从无到有,他一步步招募组建管理、研发、销售等精英团队,并与清华大学、北京智佳科技、东北大学、沈阳鲁迅美术学院等专业设计团队形成合作联盟。带领团队打破传统环保工程建设的固化理念,相继研发出一代到四代的脱硝、脱硫、除尘、脱硫加药系统等全新一体化智能环保产品,并先后获得三十多项发明专利。到目前,摩豆家族系列产品销售近300台,遍布六省30多个市县。

创业至今,他深耕细作17载,从零起步到赚到人生第一桶金4.2万元,再到如今年销售额1.9亿元,期间有过高光时刻,也有过困难曲折,但他始终不忘的是环保人的初心,随着一代一代产品的升级研发,一步一步的践行求证,在产品销售到各地市场的运行验证下,他带领的精英团队研发出的环保智能化产品,真正做到了环保工程产品化的成功转变,为客户企业在节能减排上,贡献了环保人应有的力量。

作为一个成功的青年创业者,苏凯一直致力于创业精神的传承。多年的培养之情,让母校成为了他最想回归的地方。母校聘请苏凯为创新创业导师,他多次回到母校,为在校生做创新创业报告,分享自身创业的经历、企业的发展历程、环保行业的现状与未来。让学弟学妹们能够更加了解什么是创新,什么是创业,创新和创业的关系,如何在创新的基础上进行创业。

多次交流中,他表示:创新是不断探索的过程,也要有勇于归零的勇气。创业如同爬山,需要攀上一座山峰之后下来,再攀上另一座山峰。虽然,每个人的速度不同,但是要一直向上攀登,不要停留。他希望通过自己的经历和体会,将他所领会的创业精神传承下去,在化大生根发芽。“纵横大气凌云志,远看天地景如诗。”这是苏凯淡泊明志的格局与展望。

母校承载了优良的传统,开拓了焕新的明天。革故鼎新,将以超强的生命力和创造力继续成长。多学博见,和而不同。不论年华如何流转,学子们始终为您骄傲!

七十年春华秋实,风雨兼程;七十年开拓进取,沧桑砥砺。衷心祝福母校桃李满天下,愿母校在新的征程里,再铸造新的辉煌!