校友风采|任大超:得遇化大良师益友 志许华夏绿水青山

作者: 时间:2023-05-18 点击数:

任大超,沈阳化工大学环境工程1999级校友。现任北京从实和德环保科技有限公司董事长,VOC处理专业工程师,多项废气处理工艺发明人,CSHD全过程工艺及菌种开发研制发明人,甲硫醇废气处理工艺研发人,辽宁省包装印刷行业VOC处理工艺特约讲师,沈阳化工大学创新创业导师。

坚定选择 无怨无悔

1980年,任大超出生在辽宁西部的“三燕”古都朝阳市。1999年高考前夕,志愿如何填报深深困扰着他。此时,他身边的一位老师给他提供了建议:“现在环境污染问题日益恶化,国家急需要培养环境工程专业方面的人才,这个专业未来会很有前途”。任大超非常认同,于是他填报了沈阳化工大学环境工程专业,并被最终录取,自此开启了他与环境的不解缘分。如今20多年过去了,他依然从事环境专业工作,初心未改。

挥洒汗水 追忆青春

大学生活开启任大超全新的人生阶段。宽阔的校园,碧绿的草地,藏书丰富的图书馆,同学的友谊,和蔼的老师,这些美好的记忆历历在目。

打牢基础,感恩老师。他回忆到:“刚入学时,我英语底子薄弱,成绩一直不好,谷雷鸣老师敏锐地发现了我的苦恼,为了帮助我通过英语四级考试,给我制定了详细的备考计划,并督促我要持之以恒,不要放弃。经过一年的努力,我对待英语从讨厌变成了喜爱,并最终通过了四级考试”。这段经历为他日后的工作奠定了坚实的英文基础和自信的学习心态,使他在工作中如鱼得水。

他还回忆:“还有一件事让我记忆十分深刻。2003年毕业那年,‘非典’暴发,我因家中有急事请假回家,返校时,疫情严重已无法入校,我焦急万分。后来,疫情解除,返回学校,距毕业答辩只剩下十几天的时间,我的毕业论文还有大量的工作要做,此时的我如热锅上的蚂蚁,无从下手,那时,毕业论文导师刘运学老师,范文玉老师,教导主任全桂静老师和我的班级同学向我伸出了强有力的援手,给予我耐心指导,在半个月时间里,我高效完成了毕业论文及图纸的绘制,并最终顺利通过了毕业答辩。”没有老师和同学们的帮助,他可能无法顺利毕业,也是老师和同学们给予他圆满的求学之路。这段平凡又难忘的记忆,永远深藏在他的心中。

2013年,毕业十年同学聚会,他和同学们同回母校,感受母校的巨大变化,感叹母校“变得更漂亮,更气派了”。回到母校,他倍感亲切,每每回忆大学的点点滴滴,他都由衷地感激老师的辛勤付出和母校的教育培养。

创业之路 持之以恒

大学毕业后,他来到大连,任职美国固瑞克涂装设备有限公司从事销售工作,仅用3年的时间,他就一跃成为公司大连分公司的区域经理,虽然对于刚步入社会的第一份工作而言,有这样的职位跃升已经很不错了,但在他心中,却感觉这与当年入学时“为国家环境而生”的梦想相去甚远。

2007年,他为了梦想,辞掉了工作来到北京。2008-2012年间,他在北京朗森环境科技有限公司从事废气处理工作,工作中他兢兢业业,丰富专业知识,后来被提任公司副总经理。多年工作的磨砺,让他具备了较为丰富的知识储备及商场经验,做到专业知识和产品市场化的完美结合,随着视野的开阔,他的内心开始躁动,创业的念头不断浮现。但创业意味着巨大的风险,意味着放弃所有从零开始,意味着要跳出舒适圈不断地挑战自己,他犹豫了。迷茫中,一本书给了他前进的动力,书中的话“不要为了户口丢掉生活,为了稳定丢掉青春,为了平淡丢掉梦想,因为你所谓的稳定,不过是在浪费生命”深深地触动了他,他明白创业从来都是机遇与风险共存,有舍才有得,看准的事就坚定不移地去做,最终,他选择坚定自己的创业梦。

2012年,他毅然辞去工作,创立了北京从实和德环保科技有限公司。公司创立伊始,问题和困难随之而来:有限的启动资金、待定的办公场地、急需招聘的各类人员,有待开拓的产品市场······一切的一切都是困苦的,煎熬的。但他没有畏惧,带领公司和团队一步步闯关,稳步发展,如今公司已小有规模,为国家缴纳千万税额,从公司成立至今累计为全国处理废气5,723,570 m3/h,为国家的环保事业做出了巨大的贡献。

2019年,母校聘请他为“沈阳化工大学创新创业导师”,并邀请他为专业的学弟学妹们做了创业讲座,与同学们分享他的创业经历。他还多次回校招聘员工,协助母校解决就业问题,为母校贡献自己的力量。他常说,母校给了他丰富的知识,崇高的理想,坚强的意志和百折不挠的精神,才能成就他事业上的成功。他喜欢汪国真的一句话:成功时比较比你更成功的人,便知道了自己是小成功。他表示,公司虽小有规模,但还不能说这就是满分的答卷,他将继续沿着心中的道路坚定不移地走下去,用毕生的追求回报母校,迎接人生一次又一次的考试。