2024年度辽宁省应急管理综合行政执法队伍岗位比武练兵活动在沈阳化工大学圆满闭幕

作者: 发布时间:2024-10-14 点击数:

为持续推进我省应急管理综合行政执法队伍规范化、标准化建设,提升全省应急管理综合行政执法队伍整体建设水平,10月10日至12日,2024年度辽宁省应急管理综合行政执法队伍岗位比武练兵活动在沈阳化工大学举行。

10日,开幕式在体育场举行。应急部工贸执法局安全生产监察专员余德旋,省应急厅党委书记、厅长李勇,沈阳化工大学党委书记周志强,校长许光文,省应急厅党委委员、副厅长郝军超,省应急厅二级巡视员张晓东,省应急厅相关处室负责同志,各市应急管理局分管执法工作的局领导,14个市代表队参赛队员和裁判组全体成员等参加开幕式。省应急厅副厅长牛胜军主持开幕式,并宣布了比赛纪律和要求。

沈阳市沈北新区应急局汪金友、沈阳化工大学张福群教授分别代表参赛队员和裁判员作表态发言。

省应急厅厅长李勇作讲话。他表示,此次执法比武练兵活动,是对全省应急管理综合行政执法队伍和业务能力的一次全面检阅。他希望全省应急管理综合行政执法队伍进一步增强责任感和使命感,不断提升自身的专业素养和执法能力,在推进全省应急管理体系和能力现代化建设,实现新时代辽宁全面振兴新突破的新征程上,展现更大担当和作为。

沈阳化工大学校长许光文致辞。他表示,沈阳化工大学在全国率先开办应急管理专业,并获批全国首批19家应急管理学院建设试点单位之一,投资2000余万元建成化工安全与应急管理实训中心和人才培养基地。此次比武练兵活动在沈阳化工大学举办,有利于提升执法人员执法能力和实战水平,促进应急管理综合执法工作迈上新台阶。

随后,在校部第八会议室召开化工安全与应急管理发展建设座谈会。沈阳化工大学副校长秦高梧主持会议。

会上,周志强致欢迎辞。他介绍了学校近几年在特色人才培养、学科专业建设、科技体制创新和成果转化等方面取得的重大突破。他指出,学校高度重视安全与应急专业建设,成功入选首批应急管理学院建设试点学校他希望将学校化工领域优势与应急管理领域相结合,深度打造科教、产教融合体系,搭建沟通合作平台,为安全与应急管理贡献化大力量。

许光文作安全与应急管理建设汇报。他回望了学校发展历程,详细介绍了学校化工安全学科专业发展历程、建设理念、人才培养、资源特色等情况以及化工安全与应急管理实训中心的项目背景、建设内容和特色成果等。他希望进一步深化拓展与政府部门、行业和企业的交流合作,为辽宁省以及全国培养和输送更多化工安全人才

李勇在讲话中对沈阳化工大学多年来提供专家队伍助力省应急厅安全生产执法工作表示感谢。他表示,要进一步加强与化大在专业执法、业务培训、实验室建设、智库支撑等方面的深入合作。他希望以实训中心为依托,充分发挥双方优势,在执法人才队伍培养、执法创新等方面进一步建立更深层次、更广范围的合作

余德旋作总结讲话。他对学校多年来在化工领域取得的成果以及在化工行业发展中展现的化大担当表示肯定。他表示,化工安全与应急管理是重大工业事故预防和控制方法,是企业及时消除安全隐患的重要基础性工作。他希望学校培养高素质复合型应急管理人才,积极破解执法科技难题,为应急管理事业和科学规范执法提供人才和智力支撑。

与会人员围绕化工安全与应急管理发展建设、提升全省安全生产执法队伍的隐患排查能力、精准执法等进行了深入交流和讨论。

座谈会后,与会一行参观了特色资源化工与材料教育部重点实验室、化工安全与应急管理实训中心。

在为期2天的比赛中,全省14个地级市应急局参赛代表队的84名参赛选手进行了安全生产执法理论考试、案例分析、现场执法实操及案卷制作等四项内容的比拼。