沈阳经济技术开发区在沈阳化工大学举办安全生产月活动

作者: 发布时间:2024-06-17 点击数:

为贯彻国务院安委会办公室、应急管理部发布《关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》,6月14日,沈阳经济技术开发区在学校化工安全与应急管理实训中心隆重举行“安全宣传咨询日”暨“安全生产经开行”活动。此次活动由经开区安委办、经开区应急局主办,沈阳化工大学协办。经开区应急局局长师雷、副局长刘成玉,沈阳化工大学副校长杨学印,经开区公安分局、消防救援大队、建设管理部、交警大队、生态环境局、检察院、经开区燃气公司等单位及企业代表,沈阳化工大学资产与实验室管理处、保卫处、后勤管理处、环境与安全工程学院等部门领导及师生代表170余人参加现场活动。

师雷解读了2024年安全生产月主题“人人讲安全,个个会应急--畅通生命通道”的重要内涵,提出“压实企业主体责任、加强安全生产监管、加强宣传教育培训”三点要求。他强调经开区应急局将加强与沈阳化工大学的合作,借助化工安全技能实训基地,推动企业开展新员工入职安全教育培训和化工技能培训。希望以此次活动为契机,各方共同推动经开区安全文化建设,保障人民的生命财产安全和企业持续健康发展。

杨学印代表学校向出席活动的各位来宾表示热烈的欢迎,他强调沈阳市安委办、经开区管委会将此次活动落在沈阳化工大学召开,是对学校化工安全生产工作的充分肯定,并介绍了学校安全生产工作取得的成绩,化工安全与应急管理实训中心的特色及建设成果。他表示,学校将全面深化安全生产工作,加强与经开区应急局的全方面合作,努力打造高校安全生产的示范地、高素质应用型工程人才的策源地、区域化工安全应急管理人才的培训地,助力经开区打好打赢服务辽宁全面振兴三年行动攻坚之年攻坚之战,共同书写区域经济社会高质量发展的新篇章。

现场设置有消防器材展示区、标识认知区、VR安全体验区、事故伤害过程装置体验区、燃气安全科普区、医疗急救技能实训区、安全宣传咨询区、展板展示区等,经开区消防救援大队员、化工安全与应急管理实训中心讲解员、燃气公司讲解员为相关人员讲解相关消防设施设备使用、灭火器使用、心肺复苏、创伤包扎、正压式呼吸器使用、燃气安全知识及生产法律法规和应急防灾减灾等知识。参会人员观看了安全生产月宣传片和典型事故案例警示教育片,并分组进行了沉浸式参观体验学习。通过开展形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育活动,普及安全常识,增强安全意识,营造“关爱生命、关注安全”的良好工作环境,有力推动建立和完善安全生产社会共治的良好氛围。

据悉,今年6月是第23个全国安全生产月,6月16日为全国安全宣传咨询日。国务院安委会办公室、应急管理部印发通知,明确今年全国安全生产月活动主题为人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道,对开展好2024年全国安全生产月活动作出安排部署。

石宁/