环境与安全工程学院启动“工匠精神”培育工程暨研究生职业能力和素养提升系列活动

作者: 发布时间:2024-05-16 点击数:

为大力传承、培育和弘扬“工匠精神”,进一步提升环境类学科研究生工程实践能力,在研究生院指导下,2024年5月13日上午,环境与安全工程学院于祥麟楼303会议室举办“工匠精神”培育工程暨研究生职业能力和素养提升系列活动开幕式。开幕式由学院党总支书记周燕北主持。研究生院副院长李磊,学院副书记王莹,副院长朱明昌、刘长风,环境类学科在校研究生出席开幕式。

朱明昌致开幕辞。他表示启动“工匠精神”培育工程,是学院提升研究生专业技能和职业素养的重要举措,是研究生进一步理解“化工报国”精神实质和“强学力行 喻理求真 ”校训内涵的有效路径。副院长刘长风详细介绍了活动的流程和目标。李磊总结指出以工程实践与创新能力为核心培养研究生实践能力,是硕士研究生教育质量保证的重要举措。实施“工匠精神”培育工程是将研究生课程思政融入到工程实践能力提升过程的有效探索。他鼓励学生们珍惜机会,努力将理论与实践相结合,为未来职业生涯打下坚实的基础。

环境与安全工程学院高度重视此次研究生职业能力和素养提升系列活动,培训活动安排专班人员分别负责相关培训。系列活动分为工业废水处理工艺实操技能培训、分析测试技术与仪器使用培训和化工安全与应急管理实训等多个阶段。首阶段工业废水处理工艺实操技能培训也于同日开班,采用线上与线下相结合的方式,并邀请行业内资深专家进行现场指导,为学生们提供专业的技术解答,培训周期1个月。培训内容涉及UASB、AAO等工艺的生产准备模块,及生产操作模块的开停车、故障判断与处理、设备维护与保养的虚拟仿真等的全流程仿真模拟及部分实训。此次培训共吸引环境与安全工程学院在校研究生50余人参加。