当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

生物工程专业介绍

作者: 发布时间:2024-04-15 点击数:

优势特色:生物工程专业于1999年经教育部批准设立,2000年开始正式招生,2020年获批辽宁省一流专业建设点,2021年通过中国工程教育认证,2022年获批国家级一流本科专业建设点。为适应生物医药产业作为我国战略新兴产业的发展要求,本专业突出生物制药和生物化工应用特色,创设职业真实背景的育人环境,着力提高学生创新能力和解决生物制造与加工过程中的复杂工程问题的能力,为生物工程及医药、化工等相关行业培养品德高尚、专业过硬、情商出众、强于实践、勇于创新的高素质应用型人才。获得省级教学成果二等奖等多项奖励。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士研究生。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备良好的人文修养和社会责任感,具备相关自然科学、生物学和工程学基本知识,能在生物工程及医药、化工等相关行业的生产企业、科研院所和管理部门等单位从事设计、生产与管理和新产品开发、新技术研究的应用型工程技术人才,成为自觉服务国家的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

师资力量:生物工程专业现有专职教师22人,其中教授4人,副教授4人,讲师12人,辽宁省生物工程专业教学指导委员会委员1人,辽宁省教学名师1人,“兴辽计划”科技创新领军人才1人,辽宁省优秀中青年骨干教师1人。沈阳化工大学生物工程专业教学团队入选全国石油和化工教育优秀教学团队。专业拥有沈阳市靶向农药重点实验室、应用生物学研究所等研发平台,近年来在生物无机化学、天然活性成分发现与改造、干细胞药物等研究领域取得一系列进展。

核心课程:普通生物学、生物化学、细胞生物学、微生物学、化工原理、分子生物学与基因工程、微生物工程、生物反应工程、生物分离工程、生物工程设备等。

就业方向可在生物制造、制药、化工、环保、食品以及生物技术服务等与生物工程有关的企业、事业和行政管理部门从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作;也可攻读生物化工、发酵工程、生物化学与分子生物学、生物与医药等专业方向的研究生。

近年毕业生就业率92%以上,约30%的毕业生考取中国科学院大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、华东理工大学、江南大学、南京工业大学、沈阳药科大学等国内知名高校和科研机构的研究生;大部分毕业生进入恒瑞医药、豪森药业、正大天晴、齐鲁制药、梅花生物、药明康德、科伦药业、希杰生物、沈阳三生制药等知名企业,从事生产、管理和新技术研究、新产品开发、质控分析等工作;本专业成立二十多年来,为我国生物工程产业的发展输送了千余名工程实践和行业适应能力强的专业人才,有的已成为生物工程领域的科技精英、企业高管及创始人。