当前位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

食品科学与工程教研室

作者: 发布时间:2024-05-17 点击数:

沈阳化工大学食品科学与工程专业创建于2006年,是在学校化学、化工和机械等优势学科资源以及生物、制药等相关学科良好基础上建立的;食品科学与工程专业通过专业建设专项资金、日元贷款项目、中央地方共建等项目建成了总面积达315m2的6个实验室、研究室和校内实训基地,并建立了蒙牛乳业、辉山乳业、康师傅、统一、雪花啤酒等多家校外实习基地,为食品科学与工程专业教学提供了优良的实验实践条件、奠定了坚实的化学和工程实践基础。

食品科学与工程专业现有专职教师11人,拥有博士学位教师6人,其中教授1人,辽宁省优秀青年骨干教师1人,校级骨干教师6人,美国康奈尔大学访问学者1人,辽宁省教育厅教指委委员1人;已经形成以学科和学术带头人为核心,中青年教师为骨干,年富力强、经验丰富的师资队伍;设有功能食品实验室、食品设计与研发实验室、食品工艺学实验室、食品微生物实验室、食品分析实验室、食品仪器分析实验室等,为开展高层次人才培养和科学研究提供有力的保障。

食品科学与工程专业持续进行人才培养机制改革与创新,建立校企协同育人“12345”应用型人才培养机制,获辽宁省教学成果二等奖;专业教师主讲课程获批3门省级一流课程,1门校级一流课程;专业获批省级大学生校外实践教育基地1项;食品科学与工程专业是辽宁省食品产业校企联盟、省农业产业化协会、省食品科学技术学会、省食品质量与安全学会等会员单位;专业培养的大量毕业生已成为食品加工企业、国家机关、大专院校、科研院所、食品质量监督等部门的骨干技术人员。

专业负责人:张卉

支部书记:李东华