展教资源

当前位置: 首页 > 产业学院 > 科普基地 > 展教资源 > 正文

展教资源

作者: 发布时间:2024-06-26 点击数:

展教资源

一、实训中心设备设施情况

化工安全与应急管理实训中心场馆2023年6月正式开放,占地900㎡,建筑面积1800㎡,分两层共有设备25套,具体包括九大部分:

1)实训中心总体样貌

2)危险化工工艺操作安全实训区

涉及氯化工艺、裂解工艺、氧化工艺、氟化工艺、聚合工艺、磺化工艺、胺基化工艺、加氢工艺等八种重点监管的危险工艺。

3)事故警示教育和伤害体验设施

包括:事故警示教育展厅VR体验系统安全帽、安全鞋体验装备典型化工企业现场隐患排查及应急处理系统粉尘爆炸装备、噪声防护体验装备桌面推演仿真软件电气过载短路体验装置机械伤害体验、高温灼伤体验装置高压电体验设施安全帽安全鞋体验设施等。

4)典型化工设备操作与检维修实训装置

区域内建设机泵维修、管路拆装综合实训装置,培训各类型泵、阀门、管线等化工设备的内部结构和原理掌正确的管路组装、拆卸顺序设备日常维护、常见故障的检查与排查技巧。同时,满足1+X证书考核要求,并配套VR软件。

5化工特殊作业安全技能实训装置

适用于化学品生产单位设备检修中涉及的动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、临时用电作业等八项作业涉及的五项特殊作业培训。主要为生产经营单位的特种作业人员的安全技术取证培训和复审。配套建设公共科目考培设施,包含心肺复苏、正压呼吸器、创伤包扎、虚拟灭火考核设施。

6化工工艺安全操作实训区

模拟典型化工工艺作业流程,配置仿真设备、实操装置,包括:流体输送单元操作装置、精馏单元操作装置、传热单元操作装置。

7)应急技能实训区

可实现实训、考核、认知、教学等全功能培训学习。装置中包含多种类型的事故考核项共计25个。如中毒事故、着火事故、泄漏事故、超温超压、断电事故等典型事故类型,事故处置方案符合相关规定。

8)现场医疗急救技能设施

认知与体验:个体防护装备、AED急救、安全防护换装模拟训练等;应急救援装备展示、视频播放、急救技能操作体验各类急救训练模型、企业现场医疗急救箱以及各事故现场医疗救援场景。

9)虚拟仿真培训

主要包括:电教室1间和VR平台3套,安装有应急演练桌面推演系统、典型化工企业现场隐患排查及应急处理系统、VR事故处理系统等,具有工艺流程操作、故障排除、安全事故处理、安全应急预案演练、智能评分等功能,满足培训、考核、竞赛等需求。

10)综合管理平台

信息管理平台的建设,使安全培训的信息化管理和线上、线下学习应用得到实现。主要特点:培训有痕迹、考核有记录、结果有统计、数据有分析、信息化管理、远程化监控

二、化工安全与应急管理实训中心培训空间

2024年对化工安全与应急管理实训中心培训空间进行了改造,培训空间位于我校创新创业楼二层,共2000㎡,设有培训教室、会议室、自习室、准备室等,主要用于团体接待,开展进场前安全教育、参观注意事项、体验流程的情况说明等;计算机机房主要用于事故桌面演练体验和企业现场隐患排查模拟实训。

培训空间展示大厅

培训教室

计算机模拟机房

自习室