环境与安全工程学院消防安全应急预案

作者: 发布时间:2014-04-22 点击数:

(一)火灾应急处理
1、发现火情,在场的教职工和学生都有责任扑灭火源,如果教职工和学生同在现场,则教职工负有扑灭火源的组织和领导责任。救护应按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则。
2、当发现不能有效控制火情时,应放弃灭火,先按下手动火灾报警按钮向楼内人员报火警,然后要立即拨打火警电话119。
(二)爆炸应急处理
1、实验室爆炸发生时,在场人员要立即卧倒,趴在地面不要动,或手抱头迅速蹲下,或借助其他物品掩护就近找掩蔽体掩护。如果爆炸引起火灾、烟雾弥漫时,要作适当防护,尽量不要吸入烟尘,防止灼伤呼吸道,尽可能将身体压低,用手脚触地爬到安全处。现场人员在保证自身安全的情况下,要尽可能快地打电话报警,并应尽力帮助伤者,将伤者送到安全地方,等待救援人员到场。撤离现场时应尽量保持镇静,别乱跑,防止再度引起恐慌,增加伤亡。爆炸过后,非专业人员不要前往事发地区,防止发生新的伤害事故。
(三)中毒应急处理
实验中若感觉咽喉灼痛、嘴唇脱色、胃部痉挛或恶心呕吐等症状时,则可能是中毒所致。视中毒原因施以下述急救后,立即送医院治疗,不得延误。
1、如果发生气体中毒,指导教师应马上组织人员打开窗户通风,首先将中毒者转移到安全地带,解开领扣,使其呼吸通畅,让中毒者呼吸到新鲜空气,然后迅速疏散学生离开实验室到安全的地方。
2、如果发生入口中毒,应根据毒物种类采取适当处理方法,酸碱类腐蚀物品先大量饮水,再服用牛奶或蛋清,其他毒物先行催吐后再灌入牛奶,催吐可用手指伸入咽喉部促使呕吐,亦可用药物引吐。对引吐效果不好或昏迷者,应立即送医院用胃管洗胃。
3、重金属盐中毒者,喝一杯含有几克MgSO 4的水溶液,立即就医。不要服催吐药,以免引起危险或使病情复杂化。砷和汞化物中毒者,必须紧急就医。
4、吸入刺激性气体中毒者,应立即将患者转移离开中毒现场,给予2%~5%碳酸氢钠溶液雾化吸入、吸氧。气管痉挛者应酌情给予解痉挛药物雾化吸入。应急人员一般应配置过滤式防毒面罩、防毒服装、防毒手套、防毒靴等。
5、中毒严重如已昏迷者,应立即由具有人工呼吸常识的人员做人工呼吸。
6、现场人员除了要迅速采取适当的救护措施外,还应根据受伤害的严重程度,及时联系医院救治。
(四)触电应急处理
1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。有人触电他人要切断电路,不能直接接触。平时要注意不要用湿手、物接触电插销,实验结束后应及时切断电源。
2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。(使伤者脱离电源方法:⑴切断电源开关;⑵若电源开关较远,可用绝缘物挑开触电者身上的电线或带电设备;⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源)。
3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。
4、如果触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸并联系医院救治。
(五)灼伤应急处理
1、强酸、强碱及其它一些化学物质,具有强烈的刺激性和腐蚀作用,发生这些化学灼伤时,应用大量流动清水冲洗,再分别用低浓度的(2%~5%)弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。处理后,再依据情况而定,作下一步处理。
2、溅入眼内时,在现场立即就近用大量清水或生理盐水彻底冲洗。冲洗时,眼睛置于水龙头上方,水向上冲洗眼睛,时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。处理后,及时到眼科医院治疗。
(六)创伤临时急救
1、如果在实验室受到尖锐物体创伤或被割伤,伤处不能用手抚摸,也不可用水洗涤,轻伤应以消毒酒精洗擦伤口,撒上止血粉,涂以紫药水(碘酒),贴上创可贴,必要时用绷带包扎。若是玻璃创伤,应注意清除玻璃渣。
2、 伤严重者应立即联系医院救治。
(七)烫伤临时急救
  1、如果受到烫伤,不要用冷水洗涤伤处。伤处皮肤未破时,可涂擦饱和碳酸氢钠溶液或用碳酸氢钠粉调成糊状敷于伤处,也可抹苦味酸、獾油或烫伤膏;如果伤处皮肤已破,可涂紫药水或1%高锰酸钾溶液。
2、烫伤严重者应立即联系医院救治。