当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

环境工程专业介绍

作者: 发布时间:2020-06-09 点击数:

优势特色:环境工程专业为国家级一流本科专业建设专业,通过国家工程教育认证中心专业认证。拥有环境科学与工程、资源与环境硕士学位授予权。专业相继建成国家级一流本科课程1门,省级一流课程8门,获省级教学成果奖4项,获批省级教学改革项目4项,专业实力稳步提升,得到社会各界的广泛认可。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士研究生。专业已连续招生26年,办学条件优良,人才培养坚持成果导向,理论知识与实践应用并重,聚焦化工制药等重污染行业的环境保护领域,且已与企业合作建有10余个稳定的教学实践基地,产学研融合实力雄厚。现有专业教学实验室面积约2500平,仪器设备500余台件。毕业生具有较强的环境工程实践能力,深受用人单位好评。

专业定位与培养目标:培养具备环境工程方面的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的环境工程实践能力,能在环保、市政、化工、材料、冶金、机械、能源等领域从事水污染、大气污染及固体废物污染治理设施的设计、施工、管理和环境质量监测、环境影响评价等工作的工程技术人才。

师资力量:专业现有教师24人,包括教授3人、副教授8人、讲师11人,实验员2人。教师队伍中具有博士学位的教师20人,占专任教师总数的91%,且专任教师全部具有工程实践经历。专业有辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师、辽宁省高等学校优秀青年骨干教师、辽宁省优秀硕士学位论文指导教师、沈阳市优秀研究生指导教师、国家自然科学基金和科技部重点研发计划评审专家。

核心课程:化工原理、环境监测、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境影响评价、环境规划与管理。

就业方向:专业基于自身的化学背景与化工特色,毕业生能够在化工、石化、制药、印染等高污染行业从事环境监测、环境管理与评价、污染控制等工作。具体包括污染源分析、检测部门;与污染控制相关的设计、施工、安装、运行、调试的工程设计单位;环境科学与工程领域的新理论、新工艺和新设备的研发部门;环境影响评价部门;大、中专院校从事教育工作;在政府部门从事环境规划与管理工作。专业可推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位,每年都有多名优秀毕业生免试推荐进入大连理工大学、中国科学院等院所继续深造。