主要设备设施、功能及特点

作者: 时间:2023-12-28 点击数:

(一)事故警示教育和伤害体验设施

主要包括:事故警示教育、VR安全体验、安全帽和安全鞋体验、粉尘爆炸体验、噪声防护体验、电气过载、短路体验、机械伤害体验和高温灼伤体验等。

主要特点:亲身体验感受,增强员工安全意识,提高员工应急急救能力。

(二)典型化工设备操作与检维修实训装置

主要包括:机泵维修、管路拆装综合实训装置。

主要特点:让学员掌握各类化工设备和原理、管路组装、拆卸顺序;设备日常维、常见故障的检查与排查技巧。

(三)化工特殊作业安全技能实训装置

主要包括:受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、临时用电作业、动火作业等。

主要特点:培训内容和要求符合《化学生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2022)。

危险化工工艺操作安全实训装置

主要包括:氯化、裂解、加氢、氧化、磺化、聚合、氟化、胺基化等8个危险化工工艺和化工仪表自动化工艺培训装置。主要特点采用线上线下相结合的方式,贯穿安全理论知识培训和生产实训,提升安全意识和作业技能,满足培训及考核取证要求。线上内容包所有危险化工工艺的虚拟仿真实训软件。

(五)化工工艺安全操作实训区

主要包括:工厂化的精馏、传热、流体输送等三个单元操作装置。

主要特点:采用虚拟与实际相结合的方式,开展工艺设备安全操作、设备故障处理、工艺数据

常诊断与处置、事故应急处置等实训。实训装置能够按照化工工艺、化工仪表、过程控制等生产过程分解成为多个岗位进行操作技能训练,提升实际操作技能水平。

(六)岗位应急技能实训区主要包括:应急技能实训装置

主要特点:装置可实现实训、考核、认知、教学等全功能培训学习,具有情景工厂化、操作实际化、网络化、模拟真实化等特点。装置中包含多种类型的事故考核项共计25个。如中毒事故、着火事故、泄漏事故、超温超压、断电事故等典型事故类型。

现场疗急救技能设施

主要包括:个体防护装备、AED急救包、心肺复苏、个体劳动防护用品等。

主要特点:通过体验对学员进行个体防护装备、急救实施等培训。软硬结合,互动认知;操作过程及考核,实时评分;模拟训练应急救援黄金五分钟。通过应急救援装备展示、视频播放、急救技能操作体验。

(八)虚拟仿真培训区

主要包括:配有电教室1间和VR平台3,安装有应急演练桌面推演系统、典型化工企业现场隐患排查及应急处理系统、VR事故处理系统等。

主要特点:采用3D场景仿真设计与DCS控制系统结合、真实模拟工厂中内操与外操的协作、以典型危险化工工艺为研究目标。具有工艺流程操作、故障排除、安全事故处理、安全应急预案演练、智能评分等功能,满足培训、考核、竞赛等需求。

(九)综合管理平台

主要包括:管理软件

主要特点:培训有痕迹、考核有记录、结果有统计、数据有分析、信息化管理、远程化监控。