2019年校优秀教育工作者——王丽多

作者: 时间:2019-10-23 点击数:

默默无闻十五载  实验教学勤耕耘

王丽多,女,汉族,1981年出生,工程师,研究生学历,理学硕士学位。2004年7月毕业留校,担任环境工程专业实验员。她爱岗敬业、默默无闻地工作在实验员岗位上十五年如一日她任劳任怨、不断探索、积极落实完善各项工作。

一、加强专业知识学习,提高自身业务素质。

环境与安全工程学院注重培养应用型人才,重视实践教学。环境工程、环境科学专业实验课程专业性强,过程复杂,操作难度高。王丽多同志按照教学大纲,与时俱进,努力学习更新专业知识,置身于每个实验过程,确保各个实验顺利开展。

二、维护实验室设备的良好运行,保障教学工作的正常进行。

多年来,该同志为环境工程等专业学生准备了各种专业实验课程累计近3000学时。为保障教学工作的正常进行,对仪器设备进行定期检查,对故障设备及时维护和清理,保证设备的完好率;实验开设前与实验指导教师认真沟通,严格按照实验要求认真进行前期准备,合理配置实验设备与试剂耗材,课后进行实验室环境卫生的清洁和设备检查,保障了实验室日常工作的顺利进行。

三、合理调配实验室资源,服务教学科研。

掌握各实验室使用情况,在保障实验教学正常运行的前提下,合理调配各实验室设备资源,对本学院师生实施登记开放管理,指导师生正确使用实验室仪器,引导师生合理使用实验室资源。任职以来,环境工程和环境科学实验室共完成了本科生毕业论文千余篇,并取得了丰硕的科研成果。环境工程和环境科学等专业学生完成多项大学生课外实践活动,屡次获国家级、省级各类奖项。学生发表科研论文数百余篇、申请专利数十项。

四、加强管理,促进资源共享。

完善大型仪器设备使用登记预约使用制度,合理规划、严格管理、有效利用、提高设备使用率、推进资源共享。环境工程、环境科学实验室拥有总有机碳分析仪、离子色谱、原子吸收分光光度计、气象色谱等大型仪器设备,在保证本学院教学工作的同时,承担了学校其他部门的相关分析测试工作,协调学院教师完成横向课题的相关实验测试工作,提高了资源的利用效率,也带动了广大师生进行科研活动的积极性。

五、 服从组织安排,积极完成各项工作。

担任环境与安全工程学院资产管理员,协助资产处管理学院的国有固定资产,积极参加学校组织的学习培训,资产清查等活动。落实了学院一千多件固定资产的使用人,指导各位老师熟悉使用资产管理系统。在环境工程专业工程认证工作中,落实学院领导安排,完成实验室相关资料的收集整理,规范实验室设备布局,为顺利通过环境工程专业教育工程认证奠定了实验基础。

实验室是学校教学科研的重要保障,实验员是承上启下、协调左右的枢纽。同时也是学院领导、老师的助手,肩负推动各项工作朝着既定目标前进的重要使命。面对繁杂琐碎事务,王丽多同志力求准确及时,高效率高标准解决问题,做到时时有责任、事事有落实,出色地完成了各项工作,保证了学院实验教学工作的顺利开展。我们认为她在普通的工作岗位上,耕耘着不普通的成绩,用自己的真诚、勤劳和智慧赢得信赖与尊重,为其他同志树立了榜样。