辽宁省高校重点实验室介绍

作者: 时间:2012-07-12 点击数:

“工业-环境-资源协同控制与优化技术”
辽宁省高校重点实验室介绍
     污水生化处理效果强烈依赖现场环境,数值模拟结果必须经过中试检验,为此我们组建了“工业-环境-资源协同控制与优化技术”实验室,并自主建成了国际上第一套开展集成化城市污水处理过程模拟研究的试验装置。该装置由序批式污水生化处理实验装置、连续式污水生化处理实验装置、基于CSTR的河床水质模拟实验装置、基于管模式的河床水质模拟实验装置、基于CSTR的污水管网集输模拟实验装置、基于管模式的污水管网集输模拟实验装置、脂化反应-精馏过程实验装置、离子水生产实验装置,配备了先进的分析仪器和计算机数据采集控制系统。这些装置既可以单独使用完成某些专项试验任务,也可以组合在一起,模拟一座城市的整个污水集输-处理-排污过程,即考虑把污水集输管网、工业废水处理、城市污水处理厂、河流河床水质模拟试验装置配置成一个包含上千个变量且具分布参数、多尺度性质的大系统。该实验系统突出体现整体性、集成化,可以方便模拟实际污水处理系统所涉及的多个子系统的各自运行状况及相互间的关联情况,便于验证和开发适合整体水环境改善的工艺方法和协同控制技术,并可用于其他复杂过程控制技术开发。
     该套实验系统获得国家发明专利3项,对学校环境工程、环境科学、水质科学与技术、自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器等专业的本科及研究生教学与教师科研提供了重要支撑,并陆续为沈阳自动化研究所、东北大学等单位博士研究生提供了研究与实验平台,并为多项国家863重点项目、国家自然基金重点项目、国家科技支撑计划项目等重要项目的研发提供了重要支撑。
    “工业-环境-资源协同控制与优化技术”实验室于2007年被批准为辽宁省高校重点实验室。实验室充分发挥我校在过程控制领域和水处理技术等方面的研究优势,通过现代信息技术,采用最优化技术和系统工程的方法,研究工业、环境、资源协同控制与优化问题,解决工业过程中生产-效益-成本等关键技术和共性技术,为绿色生产、循环经济提供技术支撑,推动我国工业过程ICA( 仪表、控制、自动化)水平的迅速提高,推动经济增长方式的改变,提高地区经济竞争力。