安全工程专业介绍

作者: 时间:2020-06-09 点击数:

培养目标:本专业立足地方,以“化工安全”为特色,适应区域社会经济发展需求,培养具有扎实的安全基础知识和基本技能,具备注册安全工程师素质和能力的高级工程技术人才和管理人才。

优势与特色:本专业以“国家虚拟仿真实践中心”、“辽宁省化工应用技术重点实验室”、 “辽宁省高效化工混合技术重点实验室”和“辽宁省化工静态混合反应工程技术研究中心”为依托,以化工过程安全为主线,紧密结合安全工程学科特点及区域经济发展需求,逐步在“化工过程安全”、“化工装备与控制安全”、“工业火灾爆炸与防治”以及“职业卫生工程与除尘、除毒”等方面形成,以“化工安全”为优势与特色,通过中国工程教育认证专业,具有专业硕士学位授予权。

主要课程:物理化学、化工原理、化工热力学、安全系统工程、防火与防爆、化工过程安全工程、压力容器安全技术、安全管理、安全经济学、工业通风与安全、职业健康工程、电气安全工程、安全人机学

就业方向:专业知识面宽,交叉性强,毕业生就业渠道宽,可在化工、机械、控制、化学、石油、建筑、消防、安监等领域,从事安全技术及工程、安全科学研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面工作。